La siguiente figura muestra el impacto del costo diario de los grupos de alimentos en el costo diario de la CBAN, en términos porcentuales, calculado a partir del costo diario de su peso bruto para la medición del mes de Julio. Los grupos de alimentos que presentan un costo diario mayor por día son Carnes y pollo, Panes y galletas, Vegetales, Lácteos y Frutas; de producirse incrementos en sus precios, tendrán un impacto mayor que el resto en el costo de la CBAN.

El costo de la CBAN se incrementó en 1,1% entre los meses de Mayo y Julio de 2021.

En la figura siguiente, analizamos la evolución de los precios de la CBAN en el trimestre Mayo-Julio 2021, desagregado por grupos de alimentos.

Allí, vemos que los grupos que presentaron un mayor nivel de aumento de precios en el trimestre fueron Vegetales (29,82%, fuertemente empujado por el aumento de morrón – 87%), Papa y boniato (22 y 29%) y aceites (14% – girasol 12%, soja 16,6%). El grupo de las frutas presentó una reducción del 20%, empujado a la baja fundamentalmente por el descenso del precio de banana (-18%).

Tanto Vegetales como Frutas tienen un impacto importante en el costo diario de la CBAN.